Soupe à l’oignon et pancetta à la bière rousse, gratinée au brie

PSX_20170901_205704

Aujourd’hui, nous avions une température plutôt fraîche, j’hesitais donc entre préparer une soupe à l’oignon gratinée ou encore un délicieux brie fondant mais j’ai eu un flash; et si je combinais les deux? J’ai donc improvisé cette recette aux saveurs automnales.

Ingrédients (pour 4 personnes)

-3 oignons moyens (1 jaune, un rouge et un blanc)
-1/4 de tasse d’huile d’olive
-1/4 de tasse de farine
-1 cannette de 473 ml de bière rousse (j’ai utilisé la Rickard’s red)
-1 boite de 900 ml de bouillon de bœuf
-150 g de pancetta
-2 cuillères à soupe de miel
-2 cuillières à soupe d’assaisonnements à l’italienne de Club House
-4 tranches de pain grillées
-1 brie de 200 g
-sel et poivre au goût.

Préparation

1. Peler les oignons, les couper en deux et les couper en tranches moyennement fines.

2. Couper la pancetta en dés.

3. Dans une grande casserole, mettre l’huile d’olive, laisser chauffer quelques secondes et ajouter les oignons. Les dorer jusqu’à ce qu’ils soient bien ramolis.

4. Ajouter la pancetta et laisser cuire jusqu’à ce que le gras commence à fondre.

5. Ajouter le miel, les assaisonnements à l’italienne, le sel, le poivre. Laisser cuire quelques minutes en remuant souvent.

6. Jeter la farine dans la casserole et mélanger pour bien enrober tous les aliments.

7. Ajouter la bière, gratter bier le fond de la casserole à l’aide d’une cuillère de bois ou d’une maryse en silicone. Laisser mijoter quelques minutes afin que l’alcool s’évapore, surtout si des enfants en consommeront.

8. Ajouter le bouillon de bœuf et amener à ébulition. Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux une dizaine de minutes afin que les saveurs se marient bien.

9. Pendant ce temps, mettre les tranches de pain à griller. À l’aide d’un emporte-pièce, découper un rond dans chaque tranche de la grandeur des bols de service. Préchauffer le four à broil.

10. Retirer la croûte du brie et le couper en tranches moyennement fines.

11. Mettre la soupe dans des bols pour soupe à l’oignon allant au four. Garnir du rond de pain et du fromage.

12. Mettre les bols à soupe sur une plaque de cuisson et mettre au four sur la grille du haut et cuire jusqu’à ce que le fromage soit bien grillé.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s