Superbe ratatouille

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Quand la saison des récoltes se pointe, il est toujours intéressant de cuisiner les légumes du marché ou du potager. Quoi de mieux qu’une délicieuse ratatouille pour mettre en valeurs les beaux légumes de nos producteurs québécois? Voici donc ma recette pour une grosse ratatouille pour le souper et les lunch du lendemain puisqu’elle est aussi bonne chaude que froide!

-1 aubergine moyenne
-1 grosse courgette ou 2 petites
-1 oignon rouge
-1 oignon blanc
-2 poivrons verts
-1 paquet de champignons de 227g
-6 tomates italiennes
-2 grosses gousses d’ail ou 4 petites
-1/2 cuillère à soupe de flocons de piment broyés
-2 cuillères à soupe d’assaisonnements à l’italienne de Club House
-quelques branches de thym
-quelques brins de ciboulette
-sel et poivre au goût
-huile d’olive pour la cuisson

 

1° Peler l’aubergine et les oignons et les couper en dés.

2° Dans une très grande sauteuse anti-adhésive, faire dorer l’aubergine et les oignons dans un peu d’huile pour environ 5 minutes à feu moyen-élevé en remuant souvent. Saler et poivrer.

3° Pendant la cuisson des augergines et des oignons, couper les champignons en quartier et émincer l’ail.

4° Retirer l’aubergine et les oignons de la sauteuse et réserver.

5° Au besoin, remettre un peu d’huile d’olive dans la sauteuse. Ajouter l’ail, les champignons et les flocons de piments broyés. Faire revenir environ 3 minutes.

6° Pendant ce temps, couper les courgettes en dés.

7° Retirer les champignons de la sauteuse et réserver.

8° Ajouter un peu d’huile d’olive dans la sauteuse au besoin. Ajouter les courgettes et les assaisonnements à l’italienne et les faire dorer.

9° Profiter de ce temps pour couper les poivrons en gros morceaux.

10° Retirer les courgettes de la sauteuse et réserver.

11° Au besoin, remettre un peu d’huile d’olive dans la sauteuse, y ajouter les poivrons et faire dorer quelques minutes.

12° Couper les tomates en dés et ciseler la ciboulette.

13° Retirer les poivrons de la sauteuse et réserver.

14° Mettre les tomates et la ciboulette dans la sauteuse et les cuire jusqu’à ce que les tomates ramolissent.

15° Remettre tous les autres légumes dans la sauteuse et bien mélanger. Mettre les branches de thym sur le dessus. Couvrir et baisser le feu à doux.

16° Laisser mijoter une bonne trentaine de minutes. Rectifier l’assaisonnement au besoin.

 

Vous pouvez servir la ratatouille sur des pâtes, du riz, de la semoule de blé (couscous), de la polenta ou encore en garniture sur une pizza. Garnir de parmesan et de flocons de piments broyés au goût.

 

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