Riz frit asiatique au boeuf meilleur qu’au resto

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Aujourd’hui je vous présente ma recette de riz frit asiatique. J’aime beaucoup ce repas pour sa simplicité mais aussi parce que puisque je le fais assiette par assiette, je peux le préparer au goût de chaque convive. Et en le faisant à la maison, c’est encore meilleur qu’au resto. Je fais cette recette avec du riz basmati déjà cuit. Le résultat est meilleur avec un riz refroidi. Aujourd’hui j’ai utilisé du boeuf mais on peut aussi utiliser du poulet, du porc, des crevettes ou même du tofu. Les quantités sont pour r personnes. Pour faire cette recette, vous aurez besoin de:

-riz basmati déjà cuit, 1 à 1.5 tasse par personne, selon l’appétit
-1 barquette de 227 g de champignons
-1 poivron rouge
-1 oignon jaune
-2 branches de céleri
-1 grosse gousse d’ail
-600g de boeuf (j’ai utilisé de la pointe de surlonge)
-un mélange d’huile de canola et de sésame, (pour faire revenir la viande et les légumes et pour frire le riz)*
-un petit bouquet de basilic
-sauce soya, au goût
-sauce aux huîtres, au goût
-srirasha, au goût
-oignon vert ciselé et graines de sésame en décoration (facultatif)

1° Faire cuire le riz tel qu’indiqué sur le paquet. Laisser refroidir.

2° Couper les légumes en morceaux, ciseler le basilic et les mélanger dans un bol.

3° Émincer l’ail et la mettre dans un petit bol à part.

4° Couper la viande en dés et la mettre dans un autre bol.

5° installer près de votre surface de cuisson le bol de légumes, celui d’ail, celui de viande et le riz refroidi. Installer aussi vos bouteilles d’huile et de sauces.

6° Dans un wok, mettre un peu du mélange d’huile de sésame, faire revenir une portion de viande et d’ail.

7° Lorsque la viande est cuite, ajouter une portion de légumes et cuire juste assez pour qu’ils gardent un peu de croquant.

8° Ajouter 1 à 1.5 tasse de riz, bien mélanger avec la viande et les légumes.

9° Ajouter encore un peu d’huile, la sauce aux huîtres, la sauce soya et la sriracha pour les plus courageux.

10° Bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien coloré et servir.

11° Recommencer pour chacun des convives.

* La compagnie Golden Dragon offre un mélange d’huiles de sésame et de canola qui se retrouve dans la plupart des supermarchés.

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